Fette alte Kuh?!

Die fette alte Kuh und ihr Fleisch ist seit geraumer Zeit ein wichtiges Thema in der Steak-Szene geworden. Doch was steckt hinter dem Trend, das Fleisch der Oma Kuh für Premium Dry Aged Steak und Braten zu verwenden?

Rindfleisch für Kenner

Durch die Hochzüchtung unserer Rinderrassen haben viele Kühe eine kurze Lebensdauer. Insbesondere durch den dauerhaften Leistungsdruck der stetigen Milchproduktion ist das Fleisch der Kühe ausgeschöpft und wird nur noch ausschließlich in Burger, Hackfleisch oder in der Wurst verwendet. Aus diesem Grund haben insbesondere alte Kühe einen besonderen Wert unter Kennern.

Eine fette alte Kuh ist deutlich älter, als ein um vieles teureres Kobe Rind, welches ohnehin ein relativ langes Leben genießen kann. Alte Kühe haben die Zeit sich den intramuskulären Fettanteil im Fleisch über Jahre hin aufzubauen. Dabei bildet sich im Laufe der Zeit eine starke, gelbliche Fettschicht. Die Oma Kuh bringt somit noch mehr von dem einzigartigen kulinarischen Fleischerlebnis mit. Ein besonders intensiver, nussiger Geschmack, sowie ein Aroma, welches feine Noten von Heu, Buttermilch und Sahne mit sich bringt, zeichnen dieses besondere Fleisch aus.

Milchkühe überleben selten mehr als 6 Jahre und werden meistens bereits schon vorher geschlachtet. Sie werden extra für die Produktion von Milch gezüchtet und müssen Höchstleistung bringen. Die Milchkühe werden unnatürlich mit Kraftfutter gefüttert und altern deswegen auch besonders schnell bzw. werden anfälliger für Krankheiten. 

Die Oma Kuh hat ein Mindestschlachtalter von 8 bis 12 Jahre. Solch eine Kuh genießt ein viel glücklicheres Leben, ernährt sich von frischem Gras und Heu. Mit der Oma Kuh Philosophie bei der Herstellung vom Premium Rindfleisch unterstützt GenussWert ausschließlich in Deutschland ansässige Bauernhöfe, wo fette alte Kühe  glücklich und vor allem lange auf Weiden leben können.

Diese Art der Haltung zeichnet GenussWert aus und das schmeckt man auch. Doch probiert selbst und kommt in den Genuss des Premiumfleisches. Hier findet Ihr eine große Auswahl an qualitativem Fleisch, ob Angus Rind oder Wagyu Rind – für jeden Fleischliebhaber ist was dabei.